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( 2009/5/7 まで)
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苦はラクの種
エビチリマヨ・ロールレタス
エビチリや海老マヨはそれぞれに作ることはあるけれど、ドッキングさせたものは私、見た事ありません。そこでピリッとしてて、あんまり甘くなく、揚げないのでヘルシーな海老チリマヨを考えました。ニンニクのみじん切りとたまねぎのみじん切りとともに海老を炒めます。火が通ったら取り出して、同じフライパンに豆板醤とケチャップ、酒、しょうゆ、水を加えて煮詰め味を調えます。火を止めてマヨネーズを加え海老にからめます。前日仕事のロールレタスはレタスを少しだけレンジでチンして、ベーコンを巻いて糸で結びブイヨンで煮たもの。切り分けてお弁当に。 ラクの種はこの下ごしらえが命です。
おでん風煮物とブロッコリーのおひたし
おでん風煮物とは我が家の通称。ダシのきいたあっさりとした煮物でオデンの味に近いバランスで仕上げます。 作り方は基本的におでんと一緒です。きちんととったかつおと昆布のダシで野菜と練り物を煮ます。 一晩漬け込んでおけば味も染みます。ただ、おでんに付きものの大根は独特のにおいがあるので要注意。 お弁当用に煮るときには基本的に省きます。煮汁を利用して、ブロッコリーのおひたしも作ります。 煮汁を冷ましておいて塩で味を濃くし、固ゆでのブロッコリーをこれも一晩浸します。 おでん風煮物でまさに一石二鳥です。 あとは朝オーブンでギンダラを焼いている最中に常備采のひじきの煮物を加えた玉子焼きを焼き、 煮物に再び火を入れれば出来上がり。段取り弁当は朝、気が楽です。
鶏の梅ジャム煮こごり・いなり寿司
お肉のオレンジママレード煮は20年近く前ブームになった料理です。 私も大好きですが、オレンジピール苦手の方は案外多いもの。我が家でも苦手な家族がいるので手作り梅ジャムで煮たりしますが、 梅の香りで少しだけ品のよいものになります。 以前息子から、お弁当には骨つきのままでは食べにくいと注文がついていたので、 今回は同じ鶏の手羽元を使いましたが、入れ方を工夫しました。 温かいうちに骨からはずしたお肉と煮汁少々をラップで巻いてそのまま冷やし煮こごり巻きに。 見た目は地味ですが、私にしてはだいぶ凝った料理になり、肩もこりました。
ソースチキンカツ・人参とセロリの金平
江戸期など外国原産の野菜が入ってきて年月がたつうち自然に和食材料として馴染んでいる野菜がある一方、 いまだに洋風の使い方しかされない野菜もあります。セロリなどもそんな野菜の代表格です。その独特の香りですが、 案外しょうゆと相性がよいので私は和食にもどんどん使います。金平や煮物、炒め物などなど。 火の通りもよいのでお弁当にも向いています。人参をいためて八分どおり火を通すところまでが前日仕事。 チキンカツも衣つけまでが前日仕事です。

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