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( 2009/5/7 まで)
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苦はラクの種
大人の桃の節句弁当
黒米は2合に対して大さじ1杯程度できれいに紫の色が出ます。酢飯にするともっと色が明るくなりますのでちらし向きです。錦糸玉子だときれいな色が隠れてもったいないので角玉子焼。しいたけの甘煮、菜の花おひたし、つわ煮物、鶏の酒蒸しまで全部が前日仕事です。当日は酢飯を作って、卵を焼いて、合間に鶏肉に味噌を塗ってオーブントースターであぶり焼きをします。平行してよもぎ麩とレンコンのすりおろしをさっと揚げ、うま出しに漬けます。前日仕事をちょっとがんばれば、20分で出来上がります。
鮭の幽庵漬け・お楽しみ袋煮
お料理の本で言うところの幽庵焼きはあっても、幽庵漬けはないかもしれませ ん。しょうゆとゆずなどの果汁を合わせたものに魚などをつけて焼いたものが 幽庵焼き。でもそこは少しだけ自分流に変えて自由な発想で作れば、料理はも っと楽しくなると思います。 普通に塩鮭を焼いて、ゆずやカボスの輪切りとともにポン酢に漬け込みますと 、果汁のおかげで生臭さも消え、塩も程よく抜けまろやかになります。お弁当 向きになります。
つくしの卵とじ・せりとちりめん山椒
山菜は採ってから時間がたつとしおれるのはもちろんあくも強くなりますので、それぞれに応じた方法で下処理してゆがいておき、冷蔵庫へ。ごはんはちりめん山椒の佃煮を使いますのでせりの葉を刻むだけで十分ですし、つくしも朝さっと卵とじをすれば良いだけです。長芋も、すぐに煮えてくれる野菜ですから朝でも十分にできますが、今の季節なら夜煮ておいても朝は温めなおして再殺菌するだけで大丈夫です。
つくねのしそ焼き・切干大根煮
鶏ひき肉はハンバーグ種と同じ要領で味もしっかりつけて作ります。小分けして冷凍しておくと便利です。 これを必要に応じて解凍するのですが、冬など冷凍庫から出して室温に。朝はちょうどよく解凍できています。 丸めてしそを巻き、油を薄く敷いた弱火のフライパンで両面じっくり焼きです。 基本ほったらかし料理です。朝ラク弁当にはこのほったらかし料理は欠かせません。

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