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( 2009/5/7 まで)
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苦はラクの種
当ブログでの「苦は楽の種」とは、前日までに下準備などを終えて、朝、お弁当を作る時には、かかっても20分以内で作るための私の工夫です。
前日のおかずは入れないというのが、私のささやかなルール。 だから、常備菜を利用することはあっても、ほとんどのおかずは一から作ります。 これも、私の母がそうしていたからかもしれません。
一口レシピ」は、本当に一口ですが読んでいただければ、読んだ方なりに作れるように書いているつもりです。試してみていただけると、うれしいです。

ビーフガーリックライス・ライトグリーンオムレツ
ライトグリーンオムレツはつぶしたゆでブロッコリーを混ぜて好みでチーズなども混ぜて焼き上げたオムレツです。 全体が薄い緑になってとてもきれいな色になりますし、野菜も取れます。 ビーフガーリックライスは、もともとステーキを焼いた後作るビーフの脂を利用した香ばしい炒めご飯です。 朝からステーキはないので、こま切れの肉で。 にんにくといためてしょうゆと酒を加え鍋肌から旨みをこそげとって。 ご飯も加えて炒めて仕上げにクレソンを。 クレソンは牛肉と好相性の野菜。さわやかな香りを添えてくれます。
カレイの胡麻フライ・切干大根
カレイは、冷凍のフィレだけで売っているものを使いました。 大味ですが、フライものなどには身が比較的しっかりしているので扱いやすいです。 一口大にきったカレイに、 下味をかねて酒と塩少々を振り一晩置きます。水気が程よく抜け生臭さも とれます。朝は片栗粉をはたいて卵にくぐらせ、いり胡麻をまぶしてさっと揚げれば出来上がり。 煮物は前日仕事なので、朝に火を入れるだけ。 きゅうりのからししょうゆ漬けも即席漬けのようなものなので朝で大丈夫です。
うなぎ寿司・野菜の煮物
うなぎはタレをかけて酒少々もかけてレンジで少しふっくらさせ酢飯とあわせて押し型へ。馴染んでからきったほうが好いようです。市販品利用なので、本当に手間がかからずご馳走に見えて助かります。
ナポリタン風野菜炒め・ゆで野菜の肉味噌かけ
ナポリタン炒めの味付けの基本はケチャップ。とはいっても、入れすぎはNG。塩コショウで味付け補助する感じで。
ゆで野菜にかけた肉味噌そぼろは、ショウガで炒めた豚挽き肉のあぶらをキッチンペーパーなどで徹底除去したので冷めても油が白浮きせずおいしくいただけます。味付けは八丁味噌と米こうじ味噌を2種あわせて砂糖と酒も加えて。 しっかり煮詰めるので保存もききます。
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2009/05/21 1:11 AM posted by: -
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