トップ おかずINDEX 調理別 材料別 味わい別 色別 つぶやき お弁当の小径 苦はラクの種 English



( 2009/5/7 まで)
今までのお弁当の写真
中に入ればスライドで
ぜーんぶ見れます。

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from U-H-Obento. Make your own badge here.

無料ブログ作成サービス JUGEM
■ Sponsored links
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
←prev entry Top next entry→
ナポリタン風野菜炒め・ゆで野菜の肉味噌かけ
つぶやき
近い昔のこと、日本人にとって2つしかなかったスパゲッティの味のひとつは「 ミートソース」でした。 今ではソースボローニャと言う名前で、イタリアンレストランとかでおしゃれに生きています。 もうひとつのケチャップ味の「ナポリタン」は細々と喫茶店(カフェではなく)で生き残るのみ。 そんな味を懐かしんでノスタルジーのナポリタン炒めです。


お弁当の献立
ゆで野菜の肉味噌そぼろがけ
ナポリタン風野菜炒め
ウインナー&クレス


今日の朝手 抜きポイント「苦はラクの種」&レシピは下へ。
ブログランキ ングに参加しています。 ボタンを押してくださると励みになります。
よろしく お願いします! 人気ブログランキン にほんブログ村 料理

ブログ お弁当へ

お弁当の小径

お弁当のブログを散歩して、見つけたお弁当の素敵なブログをご紹介します!
家事分担の紛争の結果、作り始めた高校生の息子さん用。のんきさんの「親父弁当献立日記」人気ブログ130位には、大胆で合理的なお弁当がたくさんです。手作り品が主流ですが、缶詰や加工品など市販のもの利用の手早い一品は、参考になります。
素風さんの「てげてげ弁当日記」人気ブログ141位は食べ盛りに突入した息子さんのために栄養も量もたっぷりなお弁当を張り切って作っている様子が楽しいブログです。カメラのご趣味もあり、写真の色やっぱりきれいですよね。てげてげとは鹿児島弁で「もうその辺で。。適当に」という意味ではないかと・・。
人気ブログのお弁当→ 人気ブログランキングへ

ちーかまのお弁当 とか。」ブログ村110位の管理人さんは節約してお弁当作ってるけど、おいしいものも食べたい!と願っている大学院生!その志さえあれば、きっと近い将来すばらしいお料理の腕前に。お弁当今でもおいしそうですけどねぇ・。期待してます!
ブログ村のお弁当→ブログ村へ

*お邪魔したらお礼にランキングボタンを押して出るのですが、毎回お邪魔できるブログの数が限られていてごめんなさい。できる限り行かせてもらいますので皆さんこれからも素敵なブログ楽しみにしています!
ナポリタン炒めの味付けの基本はケチャップ。とはいっても、入れすぎはNG。塩コショウで味付け補助する感じで。
ゆで野菜にかけた肉味噌そぼろは、ショウガで炒めた豚挽き肉のあぶらをキッチンペーパーなどで徹底除去したので冷めても油が白浮きせずおいしくいただけます。味付けは八丁味噌と米こうじ味噌を2種あわせて砂糖と酒も加えて。 しっかり煮詰めるので保存もききます。
| メープル | - | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |



Comment
2009/03/04 4:36 PM posted by: 素風
拙ブログをご紹介くださいましてありがとうございます。見ていただけただけでも光栄ですのにまさかご紹介いただけるとは…。うれしいです。
メープルさんのお弁当は彩りも豊かでほんとにおいしそうですね。いつかこんな美しいお弁当を作れるようになりたいものだ、と憧れています。
2009/03/04 9:30 PM posted by: メープル
こちらこそ、わざわざおいでいただいてお礼の言葉まで残していただき恐縮です。素風さんの美しいお写真のお弁当これからも楽しみにしています!
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://love-dct.jugem.jp/trackback/36