トップ おかずINDEX 調理別 材料別 味わい別 色別 つぶやき お弁当の小径 苦はラクの種 English



( 2009/5/7 まで)
今までのお弁当の写真
中に入ればスライドで
ぜーんぶ見れます。

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from U-H-Obento. Make your own badge here.

無料ブログ作成サービス JUGEM
■ Sponsored links
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
←prev entry Top next entry→
手作りおやつ マーラーカオ
手作りおやつ
マーラーカオ





マーラーカオは中国のお菓子なのですが
実はマレーシアのカステラという意味(複雑ですね・・)
生地の色の濃いところが、
南国風ということでついた名。
基本的にワンボールケーキなので
混ぜていくだけでできるのが、
やる気になるポイントだとしたら、
さらに今回は計量も簡単に済むように
計量カップとスプーンを駆使して
レシピを作りましたので
やる気の出るポイント×2
といったところではないかと思います。
簡単で美味しいマーラーカオ。
手作りしない手はありません。
作り方はごく簡単です。
どうぞ試してみてくださいね!

【材料】18×18の角型1個分
砂糖(ブラウン) 1/2カップ
2個
薄力粉 1カップ
上新粉 1/4カップ
牛乳 1/2カップ
醤油 大匙1杯
重曹 小さじ1/2杯強
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
サラダ油 1/3カップ
松の実 適宜
【作り方】
1.ボウルに卵を割りいれて砂糖も加えよく溶き混ぜ 合わせる。
2.ふるっておいた粉類をすべて加えよく混ぜる。
3.牛乳と醤油を加えてよく混ぜる。さらにサラダ油も 加えてしっかりと混ぜる。
4.型に流し込み松の実を散らす。蒸気のたった蒸し器 にいれ、中火で30分前後蒸す。中央に竹串等を刺して みて、生の生地がついてこなければ出来上がり
【おまけ】
ブラウンシュガーがなかったら白砂糖でも
黒砂糖でも美味しく出来ます。

また、型がテフロン加工ならば、何も塗らなくても
(敷かなくても)サラダ油が入っているので、
簡単にはずれます。

簡単に作るためにということで、
カップとスプーンだけで作る方法をとっています。
甘さは控えめですので、もっと甘くしたいときには
砂糖を増量するなど工夫してください。
上新粉も好みで薄力粉にかえてもOK 
少しくらいの分量変更であっても、
失敗なく作れますよ。
カステラについてのつぶやき ⇒ 「うれしはずかしお弁当」へ
応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
料理ブログ  人気ブログランキングへ
| メープル | - | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |



Comment
2010/11/04 11:36 AM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://love-dct.jugem.jp/trackback/151