トップ おかずINDEX 調理別 材料別 味わい別 色別 つぶやき お弁当の小径 苦はラクの種 English



( 2009/5/7 まで)
今までのお弁当の写真
中に入ればスライドで
ぜーんぶ見れます。

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from U-H-Obento. Make your own badge here.

無料ブログ作成サービス JUGEM
■ Sponsored links
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
←prev entry Top next entry→
上新粉入りのバナナマフィン
おやつとデザート
上新粉入りのバナナマフィン






マフィンはパン屋さんでもドーナッツ屋さんでもどこで
でも手軽に買え、特別なケーキではありません。
でも、手作りすると、家中に素敵な香りが広がり、
材料しだいでは別次元の美味しさ。家族みんなを
簡単に幸せにしてくれる、ホームメードケーキの代表選手です。

ワンボールケーキの代名詞のようなものなので、
作り方はごく簡単で、材料を次々に混ぜていくだけ。
子どもでも間違えないし、ベーキングパウダーで膨らませるお菓子なので、
難しいテクニックもいりませんし、
誰でもまず失敗なく作れます。

今日は皮が黒くなったバナナがかわいそうで、
バナナマフィンにしましたが、中に入れる果物や
ドライフルーツも自分の気のむくままで大丈夫。
そんな自由度が高いのもマフィン生地の
懐の深いところでしょうか。

案ずるより作るが易し
作ってみませんか?


【材料】
バター 80g
砂糖 70〜80g
1個
バナナ 1〜2本
薄力粉 100g
上新粉 50g
ベーキングパウダー 大匙11/2杯
ココナッツミルク 100cc
レーズン、チョコチップ 適宜
【作り方】
1、バターは室温で柔らかくしておく(レンジで数秒かけて柔らかくしてもよい)

2、ゆるゆるになったバターに砂糖をすり混ぜる。さらに卵を加えてよく混ぜる。

3、バナナを手でつぶしながら入れるが、バナナは熱が加わるとかなりゆるくなるのでべとべとの 焼加減が嫌な人は少なめに入れる。

4、薄力粉と上新粉とベーキングパウダーを振るっておき、ココナッツミルクと交互にバターのボウル に入れてよく混ぜ合わせる。

5、ツヤよく混ざったら、チョコチップやレーズンなどもお好みで加え、型に流しいれ、180℃の オーブンで25分程度焼く。

【おまけ】
生地の上新粉を薄力粉に変えてココナッツミルクを 牛乳にしたものが基本の生地です。ブルーベリーを入れたり 自由にアレンジしてみてください!
マフィンのポイントレシピ やってます。
⇒ 「うれしはずかしお弁当」へ
ポチッもよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
料理ブログ  人気ブログランキングへ
| メープル | - | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |



Comment
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://love-dct.jugem.jp/trackback/150