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( 2009/5/7 まで)
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冬瓜の中華風スープ煮
季節料理
冬瓜の中華風スープ煮






冬瓜は夏の終わりに採れるにもかかわらず
冬の瓜と書きます
昔の土間のひんやりした台所で保存しておけば
冬まで食べられたから。
その癖のない素直でまっさらな味わいは
淡白でいてコクのあるスープ仕立てにするのが一番です

中国史上最強の美女
楊貴妃のお気に入り?の
いろいろな美肌食材の入ったスープ蒸しの料理も
彫りが施された冬瓜を器代わりに使い
出されることが多いように
そのものには癖がなく
そこはかとない風味やうまみを
むしろ引き立てるような食材です

ただ、なじみがないのか
美味しさを生かしきれてないのか
今ひとつ人気がないようで
値段も安価です
ボリュームがあってしかもほとんどノンカロリー
ダイエットにもいいと思います

これを食べない手はありません!

どうぞお試しになってみてくださいね!

【材料】
冬瓜 鶏がらでとったチキンストック
豚ロース薄切り
干ししいたけ

こしょう


【作り方】
1.冬瓜の種、わた部分を取り除き、皮を薄く剥く。 小さいと煮ているうちに溶けてしまうので、 大ぶりにカットする。

2.柔らかくなるまで下ゆでする。


3.干ししいたけはあらかじめ水で八分どおり戻したのち、 水を換えて一晩かけて冷蔵庫で戻すと、 品のいいだしがとれて美味しい。


4.チキンストックに椎茸の戻し汁を合わせ豚肉と椎茸を加え 煮る。酒と塩こしょうで味を調える。


5.ゆでておいた冬瓜も加えて煮る。しばらく煮たら火からおろし 再び火にかけてを繰り返すと味の染みがよい。


【おまけ】
スープをとる時間がないときは鶏もも肉と一緒に煮ます。 チキンのスープの素も加えるといいと思います。片栗粉でとろみをつけると 冬にはさらに温まります
⇒ 「うれしはずかしお弁当」へ
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