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( 2009/5/7 まで)
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そうめん瓜のだし浸し
季節料理
そうめん瓜のだし浸し






そうめん瓜は夏ならではの食材かもしれません その歯ざわりとさわやかさが
暑い時期にいただくと本当にご馳走です

採れる時期は地域によって タイムラグがあるかもしれませんので
もしかしたら冬にも食べる地域があるかもしれないけれど
この食べ方は、やはり夏ならではだと 私自身は思っています
作り方はごく簡単です 丁寧にそうめん瓜を下処理して、丁寧に美味しいおだしをとれば 誰でも美味しい一品が作れます 私のお気に入りのいただき方、 どうぞお試しになってみてくださいね!

【材料】
そうめん瓜 一個
かつおと昆布でとっただし 適宜
みりん 少々
醤油 少々
少々
クコの実 適宜
松の実 適宜



【作り方】
1.そうめん瓜は半分にカットして種部分を取り出す。


2.皮もむくか、硬い場合は中からこそぐように身をはずす。


3.湯を沸かし透き通るまでゆでる。ざるに上げ水をかけ冷やしながら 瓜の実をほぐすと繊維状にほぐれるので全体をきれいにほぐしておく。


4.昆布とかつおでとっただしを、みりんと醤油、塩、酒で味付けし ここにそうめん瓜の水気を切ったものを漬ける。そのままでもしばらく冷蔵庫で冷やしてもよい

5.水で戻したクコの実、松の実を飾る
【おまけ】
そうめん瓜は酢の物にしてもいいし、和え物にしても美味しいものです。 楽しい食べ方見つけてみてください!
⇒ 「うれしはずかしお弁当」へ
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