トップ おかずINDEX 調理別 材料別 味わい別 色別 つぶやき お弁当の小径 苦はラクの種 English



( 2009/5/7 まで)
今までのお弁当の写真
中に入ればスライドで
ぜーんぶ見れます。

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from U-H-Obento. Make your own badge here.

無料ブログ作成サービス JUGEM
■ Sponsored links
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
←prev entry Top next entry→
ビピンパップの作り方
韓国料理
ビピンパップ






ビピンパップは韓国を代表する料理のひとつでしょう。
整然とナムルが並べられ出てくる様はとにかく美しい。
でもその食べ方は、日本人の私には抵抗がありました。
とにかくグチャグチャに混ぜるのですから・・・
きれいに食べることをしつけられてきた身には
つらいことです。

でも、郷に入れば郷に従え。

半ばやけくそ気味に、これでもかと混ぜて一口、
口に入れると、いろいろな野菜と肉や海鮮、ごま油や
唐辛子の渾然一体となった美味しさがひろがりました。

これ以来、ビピンパップは混ぜることと、
みんなに厳重に指示しています。


【材料】
にんじん 2本
大根 1/3本
ほうれん草 1把
ズッキーニ 1本
きゅうり 2本
ぜんまい 300g
牛肉 300g
サラダ油 少々
ごま油 適宜
にんにく 3〜4かけ
しょうゆ 少々
適宜
こしょう 適宜
砂糖 適宜
すり胡麻 適宜
【作り方】
1.野菜は全部千切りか、同じ長さにカットしておく。 ズッキーニは半月薄切りにカットしておく。
2.にんじん、ほうれん草は、ゆでて水気を切って、 にんにく、ごま油、塩、こしょうで調味し、 すり胡麻を振る。
3.ズッキーニ、きゅうりはサラダ油で炒め、 にんにくと塩こしょうで調味。すり胡麻を振る。
4.大根は炒めた後、酒、砂糖としょうゆ、にんにくを 加え、水少々も加え煮含め、すり胡麻を振っておく。
5.牛肉は千切りにし、にんにく、酒、砂糖、醤油で 甘辛く炒め煮する。仕上げにすり胡麻を振っておく。
6.ぜんまいもにんにく、砂糖、酒、醤油で甘辛く 炒め煮し、すり胡麻を振る。
7.ご飯に出来上がったナムルを放射状に並べ、中央に卵黄をのせる。
【おまけ】
これは春の時期に作ったものなのでナムルの野菜が 今の時期のナムルとは若干違いますのでご参考までに。 旬の野菜を利用して同じような要領で作ってください。 牛肉は生のユッケだとさらに美味しいものですが、 牛そぼろでも海鮮でもお好みでいろいろとできるのが 魅力です。工夫して美味しいビピンパップを!
海鮮ビピンパップの炒めご飯のランチ やってます。
⇒ 「うれしはずかしお弁当」へ
応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
料理ブログ  人気ブログランキングへ
| メープル | - | comments(18) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |



Comment
2009/08/03 9:38 AM posted by: 食いしん坊
こんにちは。
おいしそうですね〜食べてみたいです!
またお邪魔させてもらいますね。
2009/08/03 9:57 PM posted by: メープル
はじめまして!
食いしん坊さんにほめてもらえるなんて
本望です!!
2010/09/05 7:53 PM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/09/13 11:40 AM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/09/18 11:16 AM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/10/04 3:54 AM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/10/10 6:03 AM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/10/22 8:48 AM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/11/02 8:05 PM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/11/22 2:21 AM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/11/27 3:53 AM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/12/14 1:46 PM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/12/20 10:07 AM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/12/25 4:20 AM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2010/12/29 3:32 PM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2011/01/03 12:18 PM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2011/01/13 11:47 PM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
2011/08/28 1:07 PM posted by: -
管理者の承認待ちコメントです。
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://love-dct.jugem.jp/trackback/145