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韓国唐辛子で唐辛子仕事
韓国唐辛子
韓国唐辛子は品種?
日本で栽培された韓国唐辛子だそうです。
これがとてもとても辛いのです。
ハラペーニョ級の辛さ。
韓国ではもっとマイルドに香りも豊かに育つというのに
日本で栽培されるとどうしてかくも鋭い辛さになるのか・・・
地のものはその地の性を取り込みながら育つもので
同じ種でも育つ環境によって違うものになる。

植物と地との相性は育てて初めてわかるものだと
つくづく感じたしだいです。



唐辛子仕事
唐辛子ナムプラーとガーリックチリオイル

唐辛子は買い求めたら、洗い、乾燥させます。洗うと水分を含んでしまい、後に腐る原因となリやすいのです。乾燥といっても難しいことはしません。ザルに新聞でも敷いて広げておくだけ。堀り立ての父が丹精した無農薬にんにくとともに漬け込む時を待ちます。



刻んだ唐辛子とにんにく数かけを組み合わせてガラスのポットの中に



片方にはナムプラーをもう片方には良質のサラダ油を上まで注ぎます。



オイル漬けは近日中に使い切ることが出来なければ、一度全部を弱火でじっくりあたためてビンへ。これで保存性がだいぶよくなります。卓上にも出せるような容器に詰め替えて。


【おまけ】ナムプラー漬けはエスニック料理、野菜炒めに、煮物の隠し味に重宝しますし、サラダ油漬けはイタリアンにも和風にもいろいろ使えて便利です。

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2009/06/23 6:44 PM posted by: -
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