トップ おかずINDEX 調理別 材料別 味わい別 色別 つぶやき お弁当の小径 苦はラクの種 English



( 2009/5/7 まで)
今までのお弁当の写真
中に入ればスライドで
ぜーんぶ見れます。

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from U-H-Obento. Make your own badge here.

無料ブログ作成サービス JUGEM
■ Sponsored links
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
←prev entry Top next entry→
初夏の梅仕事*梅シロップ

子どもでも大丈夫な簡単梅シロップ





梅シロップはアルコールが一切入りませんので 小さな子どもにでも安心して与えられます。 これから盛夏の季節、甘くて酸っぱい味は 体にもうれしいものです。
【材料】
梅1kg
砂糖1.1kg
【作り方】
作り方は難しいことは一切なし。
洗って水にしばらく浮かせておいた梅を引き上げ
ペーパータオルで水気を取っていきます
用意した清潔な保存ビンに砂糖と梅を交互に入れていくだけです。

梅酒では通常氷砂糖を使います。
強いアルコールが梅を守ってくれるので
氷砂糖はゆっくり溶けてエキスを引き出す役目に専念できるのですが
アルコールを使わない梅シロップでは腐敗防止も同時にはたしてもらわねばならず、
いっぺんに梅の周りをコーティングしてくれる白砂糖のほうが好都合です。

通常糖分が50%を超えるとその食品は腐りにくくなります。
だから、50%超えの分量にしています。
梅はかなり酸味があるので糖分はこのくらいでも大丈夫だと思います。

少しづつ梅のエキスが底に溜まり、砂糖も下りてきやすいので、
時折ビンを転がし梅が砂糖にまぶっているようにしてください。
夏前には美味しい梅シロップが出来上がります
【おまけ】
ダイエットシュガーを使って作ってみたいです
手始めに500gくらいでやってみます
うまく出来たらまたご紹介しますね!
うれしはずかしお弁当
| メープル | - | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |



Comment
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://love-dct.jugem.jp/trackback/137