トップ おかずINDEX 調理別 材料別 味わい別 色別 つぶやき お弁当の小径 苦はラクの種 English



( 2009/5/7 まで)
今までのお弁当の写真
中に入ればスライドで
ぜーんぶ見れます。

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from U-H-Obento. Make your own badge here.

無料ブログ作成サービス JUGEM
■ Sponsored links
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
←prev entry Top next entry→
春野菜のショートパスタ・ミニステーキ、ローズソルト&ペッパー
つぶ やき

急にまた寒くなり
仕舞いかけた長袖を引っ張り出して
着ています

いつまでたっても衣替え
終わりません


お弁当の献立
ミニステーキ、ローズソルト&ペッパー
春野菜のコンキリエ(ショートパスタ)
カリフラワーのカレーピクルス
生野菜(トマト・レタス)
チーズフレンチトースト


今日の朝手 抜きポイント「苦はラクの種」&レシピは下へ。
ブログランキ ングに参加しています。 ボタンを押してくださると励みになります。
よろしく お願いします! 人気ブログランキン にほんブログ村 料理

ブログ お弁当へ

ミニステーキはフライパンで両面ソテーして、レッドペッパーときれいなピンク色の岩塩ローズソルトを振ります。ミスジの部分は柔らかく和牛のおいしさが存分に味わえ冷めてもそれなりにおいしくいただける部分ですが脂濃かったと言われそうでビクビクです。

春野菜のショートパスタはコンキリエを使いました。春野菜のさや豆類やアスパラガス、新人参などとともにゆでたコンキリエをガーリックオイルで和えたものです。
いただくのは6時間も後なので、すぐ食べる場合とは違う作り方をすることが必要です。

普通、パスタはアルデンテにゆでるのが原則ですが、お弁当用にはきっちりと芯までゆでます。この後お湯はしっかり切り、水分が残らないようにします。
温めておいたガーリック風味のオリーブ油を加え、野菜ごとよくあえます。味をみて塩こしょうを足します。

アルデンテだと冷めたときに硬くぼそぼそになりおいしくありません。だからきちんと中まで火を通し、お湯を切ることでその後含む水分が残らないように。
さらにオイルでパスタの表面をコーティングするので、水分が入りにくく、ふやけにくくなります。こういう方法をとって初めて、ある程度時間がたってもモチモチとおいしくいただけるようになります。

ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします。

人気ブログのお弁当→ 人気ブログランキングへ
ブログ村のお弁当→ ブログ村へ




ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします。

人気ブログのお弁当→ 人気ブログランキングへ
ブログ村のお弁当→ ブログ村へ
| メープル | - | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |



Comment
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://love-dct.jugem.jp/trackback/135