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( 2009/5/7 まで)
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豚トロとあさりのスペイン風、ピーマンサラダ
つぶ やき
出合いものってありますよね
おいしさの相乗効果のような
組み合わせ

奇をてらったものでもなく
驚きだけのものでない
確かなおいしさを感じるもの
今日の豚肉とあさりの組み合わせをはじめて食べたとき
この「出合いもの」の言葉が浮かびました
それから何十年も我が家の定番で飽きることのない味

あさりがあと少しお店に出回る時期に試してみてください


お弁当の献立
豚トロとあさりのスペイン風
ピーマンサラダ
竹の子と人参の煮物


今日の朝手 抜きポイント「苦はラクの種」&レシピは下へ。
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あさり豚肉は出合いものです。 韓国料理でもよくある組み合わせ。 本当に簡単で、すぐに出来るので、 あさりのいいのが手に入ったら、シーズン中何度でも作りたいお料理です。
でもなかなか最近は大きいしっかりとしたあさりが少なくなり、 あってもけっこう高価になっているので、 たくさんいただけないのがちょっと悲しいですね。

あさりは砂を吐かせますが、 たっぷりの塩水の中に全部つけてしまっている人が少なくないようです。 これでは、あさりはしっかりと砂を吐きません。
ざるに入れたあさりを小さめの塩水のボウルに 1/3くらいが浸るように置きます。 鍋のふたを空気が十分に通るようにかぶせ暗くします。 しばらくしてザルを持ち上げると塩水の中に砂がいっぱい出ています。 いただく直前に水道の水であさりの殻をこすり合わせるようにしながら洗います。
豚トロは大きいなら半分に切って、にんにくをつぶして温めたオリーブ油の入ったフライパンにいれ 両面をさっと焼いて、時間差であさりをいれふたをします。 あさりの口が開いたら出来上がりです。 あさりからでた塩味を確かめて必要なら塩を足してこしょう少々も。
スープもおいしいので全部無駄なくいただけるように 野菜のソテーを汁にからませたりするとおいしくいただけます。

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